логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 164588 раз 23.03.2016

Брага для самогона. Как поставить брагу

2020-07-08
Все, кто хоть что-нибудь слышал о процессе самогоноварения, знают, что без правильно изготовленной браги невозможно сделать приятный самогон. В этой статье эксперты компании «Русская Дымка» подробно расскажут о технологии приготовления браги.

Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги

Брага – это продукт, который получается в результате взаимодействия в воде сахара и дрожжей. Перед тем как приступать к самому процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 10 грамм сухих дрожжей. Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Hасчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Инвертирование браги

Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется приготовления обычного сахарного сиропа. Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов. В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим. Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции — 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.

О качестве воды

Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона  очищенную бутилированную или родниковую. И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться — это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.

Процесс брожения как таковой

После того, как вы приготовили сироп, переливаем его в ёмкость для брожения. Туда же заливаем воду. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти, так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет омрачено ползанием по полу с тряпкой. Далее в ёмкость добавляем дрожжи. Их нужно растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Через 10-15 минут на поверхности образуется пена. Смесь переливаем в основное сусло.

Одеваем на бродильную емкость гидрозатвор и убираем бродить при температуре 26-31°С. Чтобы брожение прошло без эксцессов, важно поддерживать стабильную температуру брожения. Это важно для развития дрожжей. Если внешние условия неблагоприятные, температуру можно поддерживать искусственно — с помощью терморегулятора.

Брожение в среднем длится 7-10 дней.

Признаки готовности браги

Далее приведём ряд признаков готовности браги::

  • наличие спиртового запаха;
  • горький вкус напитка;
  • прекращение выделения углекислоты;
  • на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
  • вы поднесли к браге зажжённую спичку, и она не потухла.

Если у вашего продукта есть хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны.

Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого отстаиваем брагу (2-8 часом) до появления четкого осадка и сливаем с осадка.

В статье мы осветили все важные этапы приготовления браги. В дальнейшем его нужно перегнать на самогонном аппарате. Если все сделать правильно, вы получите вкусный, питкий напиток, которым не стыдно угостить самых дорогих гостей и родных. В дальнейших материалах мы подробно остановимся на технологии перегонки браги.

Важно! Большинство используемых ингредиентов не найти в обычном магазине. Предлагаем вам посетить наш сайт русскаядымка.рф, где есть все необходимое для приготовления браги. Вас ожидают доступные цены, быстрая доставка, огромный ассортимент основных и дополнительных товаров.

Видеорецепт браги от эксперта «Русской Дымки»

В этом видео Владислав Кислицын, винокур-эксперт, ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» расскажет, как правильно готовить классическую сахарную брагу. Точные пропорции, тонкости процесса, полезные советы — в этом видео вы найдете все необходимое, чтобы приготовить первоклассный напиток у себя дома.

Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы

Видео поможет вам избежать самых частых ошибок при постановке браги на брожение. Наш эксперт доступно объяснит, почему важно хранить дрожжи в холодильнике, когда и зачем нужно увеличивать их навеску и др. Подробности — в видео.

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Как готовить напитки

Топ 10 популярных рецептов

2016.11.08 01:44
А КАК ДЕЛАЕТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ НА ПШЕНИЦЕ
2016.11.08 17:43
Сергей, вы хотите сделать брагу на пшенице без сахара? Для этого нужно купить пшеницу и прорастить её, ну или купить готовый солод. Если будете сами проращивать зерно, то после того как оно прорастет, его нужно измельчить или блендером или комбайном. Получившуюся кашицу нужно варить 1,5 часа при температуре 60 градусов, потом быстро остудить (например льдом) до 30 градусов и можно всыпать дрожжи. И все, брага начнет бродить в течение недели. Пропорции идут 1:4. т.е если 2кг пшеницы, то 8л воды.
2017.01.04 11:00
Противоречие какое-то: сначала пишете, что при инвертировании сироп надо кипятить 60 минут, а чуть ниже пишете, что вода для браги не должна кипятиться.
2017.03.08 22:47
Это и в режиме фруктовых и зерновых браг тоже? не сохраняет аромат?
2017.03.08 22:48
А то вот заказал Вейн, в описании обещано делать и ароматные дистиляты
Сколько сахар не кипяти, инверсии сахара не произойдет! Штобы произошла инверсия - раскалывание молекулы сахарозы на молекулы фруктозы и глюкозы, необходимо в воду еще добавить кислоты, можно, в вашем случае на 6 кг, 1/4 чайной ложки лимонной и кипятить около часа. Вообще статья пустая и не профессиональная. Очень много других ляхов, просто лень исправлять да и по технологии фигня.
2016.05.12 19:18
Уважаемый Владимир Васильевич! Практика показывает, что хлебопекарские дрожжи более ровные по качеству. Не знаю, с чем это связано, но фирменные спиртовые очень по-разному себя ведут. Белорусские спиртовые бывает плохо разбраживаются. Купил большую пачку, и выбросить жаль, да вспомнил, что можно стимулировать дрожжи на начальном этапе....кислородом. Затыкал просто ватой бродильную емкость, а как только начиналось брожение - ставил гидрозатвор. Вообще, и Вашей перчатки должно хватать. На конечных этапах брожения необходимо ограничить кислород, чтобы не началось уксуснокислое "брожение". Однако, даже объем над брагой в 2-4 литра ограничивает приток кислорода - ведь углекислый газ тяжелее воздуха! Многие виноделы, как я увидел сам, не пользуются никакими затворами.... Да и с фирменными дрожжами бывает что брожение затягивается...Хотя гораздо реже! А что касается хлебопекарских - вот прямо сегодня буду гнать морковно-сахарную брагу на ХПД из соседнего магазина. По выходу - не скажу, не отслеживаю (много сырья, незачем), а брожение - отличное! Фирменные, импортные использую для "ответственных" напитков: сейчас стоит брага на бурбон на английских.... Да, у нас в Питере появились жидкие винные дрожжи. И еще: когда я начинал, то ставил небольшие объемы, 4-5 литров. Отрабатывал процесс, а уже потом купил большие бочки. И больше волновал меня не выход, а чистота продукта и возможности аппаратов в процессе погона. И перчатки вот попадались, почему-то они не раздувались, хотя брожение было видно и слышно! Всем - хороших напитков!
2016.05.12 19:19
Возьми 5 кг сахара можно инвертирование сделать (варишь сахар 40 мин как закипел, кидаешь 20 грамм лимонной кислоты убавляешь огонь и на медленном огне варишь) Потом все это дело смешиваешь с своим недобродом. Добавь грамм 50-60 дрожжей и пусть бродит, мешай каждый день лучше 2 раза в день, так как шапка с яблок подымается и начинает выделять токсины, киснуть. Это из-за того что нет соприкосновения с водой. Еще может был некачественный сахар может там кто то жил какие не буть личинки поэтому предлагаю сделать инверт.
2016.06.17 22:33
мой любимый рецепт браги на пшенице. Это классика! Но брага на сахаре тоже неплохо.
2017.01.31 14:25
животрепещущий вопрос от нуба. если гнать на аппарате с дефлегматором типа люксстара или вейна как они рекомендуют сначала сырец, а вторым разом с отбором голов и хвостов, то не всё ли равно, из какого сырья мы это всё гоним? неужели там хоть какие то ароматы в итоге присутствуют?
2017.02.02 18:30
Много чему научили Огромное Спасибо!!!
2017.02.03 11:05
у меня на Вейне уже после первой перегонки никаких ароматов не остается. делал брагу на смородине, думал аромат будет. осле второй перегонки никаких запахов и вкуса от смородины нет
2017.03.05 21:50
Сколько литров фляга ( 8 кг сахара на сколько литров воды ) ?
2018.09.10 12:49
Я гнал из бананов, через старинный, традиционный аппарат, фляга + змеевик из лыжной палки, аромат бананов был обалденный! Угостил коллег, все просили рецепт. Никаких секретов, просто бродили бананы с сахаром и сухими дрожжами.
2019.06.17 00:59
прекрасно
2019.08.21 14:51
Ваша статья?Мы Вас слушаем.Поделитесь.
2019.10.30 16:18
По многим позициям я тоже не согласен со статьёй. Особенно про инвертирование, но лимонную кислоту все же кидают Хуго, и там написано про это
2017.03.18 12:55
2020.04.03 08:50
Нормальная статья,и про лимонную кислоту всё написано.
Комментарии для сайта Cackle