логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 51488 раз 26.07.2019

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

2020-07-09
Домашний автоклав – устройство, которого готовит различные консервы при давлении выше атмосферного и температуре более 100°С. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы обеззаразить консервы от патогенной фауны, тем самым увеличив срок их годности.

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

P (атм)

T(°C)

0.01

6.7

0.1

45

0.5

80

1

100

1.5

110

2

120

2.5

126

3

132

4

142

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Мясо..................................................... 30-35 мин

Птица.................................................... 25-30 мин

Рыба..................................................... 15-20 мин

Грибы....................................................15-20 мин

Овощи...................................................5-10 мин

Фрукты (варенье, джем)..................... 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

2020.04.02 18:56
Крышка автоклава, в которую встроен термометр, как правило, значительно холоднее находящейся в автоклаве воды. Здесь и возникает основная путаница. Дело в том, что при достижении температуры 110 градусов на штатном термометре, вода уже превышает 120. А реальная температура воды в автоклаве может достигать почти 140 градусов. Термометр при этом покажет чуть больше 20
Ну так ведь зависит только от модели автоклава, разве не так? У этой же дымки есть автоклав Вейн, у которого термометр на боковой стенке. Он меряет реальную температуру, потому что находится в водной среде (или паровой, если готовим в паровом режиме). так что пользуйтесь качественным оборудованием и подобных разрывов в температуре не будет)
Комментарии для сайта Cackle