логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 30473 раз 15.03.2018

Грибы в автоклаве: пошаговый рецепт

2019-11-11
Приготовление грибов в автоклаве простое занятие: рецепт не требует больших усилий, а заготовки отличаются качеством и длительным сроком сохранности. Приготовление под высоким давлением и температурой не влияют на вкус грибов, они сохраняют свои первоначальные качества. К тому же многие известные рецепты консервирования уже адаптированы для приготовления под давлением.

Ингредиенты

  • Грибы
  • Соль
  • Растительное масло

Порядок приготовления грибов в автоклаве в домашних условиях

  1. Перебираем грибы: убираем частицы грязи, обрезаем все несъедобные части. Также можно поскрести в местах, где грязь въелась. Затем грибы промываем, очищая их от остатков грязи.
  2. Если грибы крупные, их можно измельчить, чтобы придать заготовкам однородную структуру.
  3. Перед укладкой грибов в банки их нужно поварить 5-10 минут в обычной воде. Дело в том, что грибы при высокой температуре сильно увариваются. В результате мы можем получить полупустую заготовку. Если объем грибов для варки большой, в качестве кастрюли может подойти сам автоклав. Только используем его без верхней крышки. В автоклав наливаем воду, солим ее.
  4. Проваренные грибы промываем через дуршлаг под холодной водой, чтобы избавиться от лишней влаги перед закладкой в банки.
  5. После того, как грибы промыли, укладываем их в банки. Слегка трамбуем и оставляем до верха воздушную подушку в 2-3 см. Это поможет избежать бомбажа заготовок.
  6. В каждую банку заливаем растительное масло так, чтобы грибы полностью скрыло, но воздушный зазор остался.
  7. Закупориваем банки крышками с помощью закаточной машинки. Чтобы укупорка была плотной, крышки предварительно окунаем в кипяток. Это поможет размягчить полимерные уплотнители.
  8. Закатанные банки укладываем в прижимные кассеты. А уже их ставим в автоклав и заливаем водой. Важно оставить между крышкой и верхней кассетой воздушную прослойку в несколько сантиметров. Иначе термометр может выдавать ошибочную температуру, а вы можете легко перегреть консервы.
  9. Закрываем крышку, включаем нагрев и ждем нагрева автоклава до режима стерилизации. Для грибов это 110°С. После того, как аппарат наберет этот показатель, стерилизуем полчаса, после чего отключаем нагрев. Ждем остывания автоклава.

Полученные заготовки будут радовать на протяжении всего года. Грибы из такой банки можно сразу же употреблять в пищу даже спустя месяцы с начала приготовления. А можно, например, добавить их в суп или другие блюда.

Грибы в автоклаве (видео)

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Топ 10 популярных рецептов

Комментарии для сайта Cackle