логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 60330 раз 09.07.2017

Холодное копчение скумбрии

2019-02-14
На прилавках магазинов наличествует большой ассортимент рыбы, приготовленной различными способами, в том числе и скумбрия холодного копчения. Однако не все посетители нашего сайта знают, что этот вид рыбы достаточно легко можно приготовить в домашних условиях, и в этой статье описывается, как это сделать.
4 порции

Рецепт приготовления скумбрии холодного копчения: что для этого потребуется

Рассмотрим рецепт готовки такого блюда для четырёх человек. В этом случае потребуется четыре тушки скумбрии среднего размера, кроме того, необходимо взять четыре ложки соли. Из инвентаря будут нужны:

  • набор мисок;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • лоток из нержавеющей стали;
  • коптильня холодного копчения.

Копчение скумбрии в коптильне холодного копчения: как это делается

Весь процесс такого приготовления делится на следующие этапы:

Размораживание

Скумбрия холодного копчения

Скумбрия практически всегда продаётся в замороженном виде, и пе6ред началом приготовления её следует разморозить. Для этого тушки рыбу помещаем в миску с холодной водой, и через полтора часа она будет разморожена.

Внимание! Для размораживания нельзя использовать тёплую воду – в процессе такой разморозки рыба потеряет свои свойства и станет непригодной для копчения.

Разделка

После того, как разморозка закончена, рыбу выкладываем на разделочную доску и отделяем у неё голову, а также вынимаем внутренности. После завершения разделки рыбу укладываем в лоток из нержавеющей стали и засаливаем.

Засолка рыбы

Прежде чем мы расскажем, как засолить скумбрию холодного копчения, отметим, что засолка рыбы может быть как сухой, так и с использованием маринада. При сухой засолке скумбрия пересыпается солью и, уложенная в металлический лоток, ставится на двенадцать часов в холодильник, где и выстаивается.

В отдельных случаях для засолки скумбрии для копчения хозяйки используют маринад, который готовится достаточно просто. Для этого требуется:

  • полкило соли;
  • двести грамм сахара;
  • сок, выжатый из одного лимона;
  • смесь перцев.

Те, кто предпочитает маринад поострее, могут в процессе его приготовления добавить в раствор сок, выжатый из одной головки чеснока. Указанные ингредиенты необходимо растворить в четырёх литрах воды, довести раствор до кипения и сразу снять с огня. В получившийся рассол помещаем тушки рыбы и выдерживаем там в течение часа, после чего рыба готова к процессу копчения.

Копчение рыбы в коптильне

После засолки рыба в течение нескольких часов просушивается, после чего помещаем её в коптильный шкаф. В качестве источника нагнетания дыма в шкаф подойдет дымогенератор — небольшое устройство, работающее от электричества. Плюс в том, что оно герметично, поэтому часто используется дома на кухне.

В шкафу рыба содержится сутки, при этом температура внутри коптильни не должна превышать двадцати четырёх градусов.

После извлечения из коптильни рыба готова к употреблению. Помимо того, что приготовленная в домашних условиях скумбрия холодного копчения имеет приятный вкус и запах, она сохраняет в себе все питательные вещества и витамины, полезные для организма человека. Приятного аппетита!

Видео: скумбрия холодного копчения

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Топ 10 популярных рецептов

Комментарии для сайта Cackle