логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 28035 раз 08.08.2019

Простой рецепт сидра из яблочного сока

2020-04-03
Сидр – слабоалкогольный напиток (до 8°) с приятным вкусом и мягким фруктовым ароматом. Чаще всего его делают путем перебраживания яблочного (реже грушевого) сока натуральным способом или с добавлением специальных дрожжей.

Главный плюс этого напитка в том, что он отлично утоляет жажду. И хоть на улице жарко далеко не всегда, приготовить столь чудесный напиток, чтобы просто насладиться его вкусом, вам никто не мешает. Рецепт прост и незамысловат.

Рецепт сидра из яблочного концентрата

Самый лучший сидр получается из свежевыжатого яблочного сока. Но если такового под рукой нет или просто не хочется тратить силы на отжим, воспользуйтесь специальным концентратом сока. Он тоже отлично подойдет.

Мы для рецепта возьмем концентрат. Для полноценной партии на 30 литров хватит одной 5-литровой канистры..

Весь рецепт делится на 2 этапа:

  1. Постановка сусла на брожение.
  2. Розлив на карбонизацию и созревание.

Начнем по порядку.

1. Постановка сусла на брожение

Ингредиенты:

Используемое оборудование:

Технология приготовления:

  1. Готовим яблочный сок из концентрата. Разводим концентрат в бродильной емкости 1 к 5: 5 литров концентрата и 25 литров воды. Получится 30 литров сока.
  2. Разбраживаем дрожжи. В стакан теплого сока или воды (200-250 мл) высыпаем 5-6 чайных ложек (без горки) дрожжей. Далее в смесь добавляем 1-2 чайных ложки сахара или декстрозы. Перемешиваем. Ждем 30 минут до образования пенки на поверхности дрожжей и выливаем смесь в бродильную емкость с соком. Снова тщательно перемешиваем и закрываем крышку емкости (можно без гидрозатвора).
  3. Оставляем сусло бродить. Брожение продлится примерно 7-14 дней, после чего полученную жидкость нам нужно будет прокарбонизировать.

Благодаря карбонизации сидр напитается углекислым газом и окончательно сформирует свой вкус.

2. Карбонизация сусла

Ингредиенты и оборудование:

Технология приготовления

  1. Продезинфицировать все оборудование: бутыли, сифон, крышки. Для дезинфекции используют любую спиртосодержащую жидкость. Мы рекомендуем таблетками Део-хлор. После промывки ополаскиваем емкости чистой водой и приступаем.
  2. В каждую ПЭТ бутыль засыпаем по 1 ст. ложке декстрозы (не сахара!), затем заливаем с помощью переливного сифона наше сусло. Закручиваем.
  3. Перед окончательной укупоркой слегка приоткрываем пробки на бутылях, нажимаем на сосуд, выпуская воздух из бутыли. Затем закручиваем снова. Ждем окончательного дозревания напитка.

Итог

Время созревания – 3-4 недели. По истечению этого времени готовый сидр можно смело разливать по чаркам и наслаждаться его вкусом в кругу родных или близких друзей.

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Как готовить напитки

Топ 10 популярных рецептов

2019.10.20 11:10
никто не может отличить чем карбонизировали сахаром или декстрозой. Чисто маркетинг.
2019.09.30 20:37
А если делать на фреше яблочного какое соотношение?
2019.10.01 10:03
Точно сказать довольно сложно. Все зависит от содержания сахара в яблоках, из которого был сделан фреш.
2019.10.17 09:36
Весьма обобщенный рецепт. Нет слива с осадка, вариант использования праймера, по моему мнению, даёт лучший вариант органолептики!
если в ведро с вареньем положить ложку дерьма, то вряд ли кто догадается , что оно там есть...но оно там есть)))а по существу - дрожжам на расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу ( а едят они преимущественно глюкозу), требуются доп. ферменты, которые неблагоприятно сказываются на содержимое конечного продукта.
Согласен. Да и сахар может вкус браги давать
Комментарии для сайта Cackle